加入收藏 | 網站地圖 | TAG標簽
中國登報網
中國登報網 > 證件登報聲明 > 熱能動力工程師資格證

熱能動力工程師資格證遺失登報聲明

熱能動力工程師資格證介紹:

熱能與動力工培養具備能工程傳熱、流體力學、動力機械、動力工程等方面基礎知識,能在國民經濟和部門,從事動力機械(如熱力發動機流體機、水力機械)的動力工程(如熱電廠工程、水電動力工程、制冷及溫工程、空調工程)的設計、制造、運行、管理、實驗研究和安裝、開發、營銷等方面的高級工程技術人才。

業務培養目標

考慮學生在寬厚基礎上的專業發展,將熱能與動力工程專業分成以下四個專業方向: 

 (1)以熱能轉換與利用系統為主的熱能動力工程及控制方向(含能源環境工程方向); 

 (2)以內燃機及其驅動系統為主的熱力發動機及汽車工程方向; 

 (3)以電能轉換為機械功為主的流體機械與制冷低溫工程方向; 

 (4)以機械功轉換為電能為主的水利水電動力工程方向。 

 即工程熱物理過程及其自動控制、動力機械及其自動化、流體機械及其自動控制、電廠熱能工程及其自動化四個二級學科。 

業務培養要求

本專業學生主要學習動力工程及工程熱物理的基礎理論,學習各種能量轉換及有效利用的理論和技術,受到現代動力工程師的基本訓練;具有進行動力機械與熱工設備設計、運行、實驗研究的基本能力。 

 畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力: 

 1.具有較扎實的自然科學基礎,較好的人文、藝術和社會科學基礎及正確運用本國語言、文字的表達能力; 

 2.較系統地掌握本專業領域寬廣的技術理論基礎知識,主要包括工程力學、機械學、工程熱物理、流體力學、電工與電子學、控制理論、市場經濟及企業管理等基礎知識; 

 3.獲得本專業領域的工程實踐訓練,具有較強的計算機和外語應用能力; 

 4.具有本專業領域內某個專業方向所必要的專業知識,了解其科學前沿及發展趨勢; 

 5.具有較強的自學能力、創新意識和較高的綜合素質。 

培養目標

本專業主要培養能源轉換與利用和熱力環境保護領域具有扎實的理論基礎,較強的實踐、適應和創新能力,較高的道德素質和文化素質的高級人才,以滿足社會對該能源動力學科領域的科研、設計、教學、工程技術、經營管理等各方面的人才需求。學生應具備寬廣的自然科學、人文和社會科學知識,熱學、力學、電學、機械、自動控制、系統工程等寬厚理論基礎、熱能動力工程專業知識和實踐能力,掌握計算機應用與自動控制技術方面的知識。畢業生能從事能源與動力工程及相關方面的研究、教學、開發、制造、安裝、檢修、策劃、管理和營銷等工作。也可在本專業或其它相關專業繼續深造,攻讀碩士、博士學位。 

主干學科

動力工程與工程熱物理、機械工程 編輯本段主要課程 

 工程力學、機械設計基礎、機械制圖、電工與電子技術、工程熱力學、流體力學、傳熱學、控制理論、測試技術等 

 主要實踐性教學環節:包括軍訓、金工、電工、電子實習、認識實習、生產實習、社會實踐、課程設計、畢業設計(論文)等,一般應安排40周以上。 

 授予學位:工學學士 碩士 

主要專業實驗

傳熱學實驗、工程熱力學實驗、動力工程測試技術實驗等 

知識結構要求

工具性知識

 比較系統地掌握一門外語,掌握外文科技寫作知識。掌握計算機軟、硬件技術的基本知識,具有在本專業與相關領域的計算機應用與開發能力;掌握通過網絡獲取信息的知識、方法與工具。能夠進行中外文文獻檢索。 

自然科學知識

 掌握高等數學、大學物理、工程化學、生命科學、環境科學等方面的知識。 

學科技術基礎知識

 掌握工程制圖、工程數學、理論力學、材料力學、機械設計基礎、金屬工藝學、電工學、電子技術基礎、工程流體力學、工程熱力學、傳熱學、計算機原理與應用、自動控制原理等方面的知識(對水利水電動力工程方向,工程熱力學、傳熱學知識要求可適當降低)。 

專業知識

 根據本專業人才培養目標和培養規格,因專業方向的不同而有所差別。 

 (1)熱能動力及控制工程方向(含能源環境工程方向) 

 主要掌握熱能與動力測試技術、鍋爐原理、汽輪機原理、燃燒污染與環境、動力機械設計、熱力發電廠、熱工自動控制、傳熱傳質數值計算、流體機械等知識。 

 (2)熱力發動機及汽車工程方向 掌握內燃機(或透平機)原理、結構、設計、測試、燃料和燃燒,熱力發動機排放與環境工程,能源工程概論,內燃機電子控制,熱力發動機傳熱和熱負荷,汽車工程概論等方面的知識。 

 (3)制冷低溫工程與流體機械方向 掌握制冷、低溫原理、人工環境自動化、暖通空調系統、低溫技術學、熱工過程自動化、流體機械原理、流體機械系統仿真與控制等方面的知識。使學生掌握該方向所涉及的制冷空調系統、低溫系統,制冷空調與低溫各種設備和裝置,各種軸流式、離心式壓縮機和各種容積式壓縮機的基本理論和知識。 

 (4)水利水電動力工程方向 掌握水輪機、水輪機安裝檢修與運行、水力機組輔助設備、水輪機調節、現代控制理論、發電廠自動化、電機學、發電廠電氣設備、繼電保護原理等方面的知識,以及水電廠計算機監控和水電廠現代測試技術方面的知識。 

 也就是說,本專業學生應具有如下知識和能力,并根據培養規格的不同而有所側重: 

 (1)具有較扎實的自然科學基礎,熟練掌握高等數學、工程數學、大學物理、工程化學等基礎性課程的基本理論和應用方法;具有較好的人文、藝術和社會科學基礎及正確應用本國語言、文字的表達能力。 

 (2)掌握一門外國語,具有較好的聽、說、讀、寫能力,能較順利地閱讀本專業的外文書籍和資料。若外語為英語應達到國家四級以上水平(含四級)。 

 (3)系統地掌握本專業必需的技術基礎理論,主要包括力學理論(理論力學、材料力學、流體力學),熱學理論(熱力學、傳熱學等),機械設計基本理論,電工與電子基本理論,自動控制理論,能源動力工程基礎理論等。 

 (4)熟悉本專業領域內1~2個專業方向或有關方面的專業知識,了解其學科前沿和發展趨勢。 

 (5)具有本專業必需的制圖、計算、測試、調研、查閱文獻和基本工藝、操作、運行等基本技能。 

 (6)具有一定計算機相關知識和較強的計算機應用能力,較熟練使用計算機工具,解決工程中的有關問題。 

 (7)具有較強的自學能力、分析能力和創新意識。 

就業方向

畢業生可在大型企業、相關公司以及相關的研究所、設計院、高等院校和管理部門從事熱能工程方面的研究與設計、產品開發、制造、試驗、管理、教學等工作 

修業年限

四年

開設院校

四川工業學院 貴州大學長春工程學院

昆明理工大學西安理工大學 甘肅理工大學

北京工業大學(五年) 天津理工大學天津商學院

河北工業大學 河北理工大學 太原理工大學

內蒙古工業大學 鞍山科技大學 遼寧工程技術大學

佳木斯大學 黑龍江商學院 哈爾濱理工大學

上海理工大學上海工程技術大學 南京化工大學

江蘇大學揚州大學 東華理工學院

集美大學景德鎮陶瓷學院南昌大學

山東大學河南理工大學鄭州輕工業學院

湛江海洋大學 仲愷農業技術學院 五邑大學

廣東工業大學廣西大學中國農業大學

大連水產學院 上海水產大學 西北農林科技大學

華北電力大學 東北電力學院 上海電力學院

武漢大學長沙理工大學河海大學

華北水利水電學院 中國礦業大學北京交通大學

西南交通大學蘭州交通大學武漢理工大學

中國科學技術大學(五年) 哈爾濱工程大學江蘇科技大學

江蘇石油化工學院 石油大學北京理工大學

北京航空航天大學沈陽航空工業學院西北工業大學

哈爾濱工業大學清華大學北京科技大學

天津大學大連理工大學東北大學

吉林大學同濟大學上海交通大學

東南大學浙江大學合肥工業大學

華中科技大學湖南大學中南大學

華南理工大學重慶大學四川大學

西安交通大學太原科技大學青島大學

南京航空航天大學 天津城市建設學院 沈陽工業大學

沈陽化工學院 蘇州大學南京工程學院

山東建筑工程學院 鄭州大學 武漢化工學院

湖北汽車工業學院河南科技大學中山大學


登報聲明流程:

  • 1.進入中國登報網登報界面;
  • 2.選擇登報證件類型、登報報紙,并填寫相關證件信息;
  • 3.選擇快遞方式及快遞接收信息;
  • 4.提交登報聲明訂單,支付寶擔保交易繳費;
  • 5.簽收快遞之后請及時確認付款,并對我們服務進行評價。
中國登報網

注:

  • 1.一般情況下下午兩點前下單,第二天見報,順豐快遞,第三天可到,普通快遞地區3~5天可到
  • 2.我們承諾見報付款,如若報紙無效,免費重新刊登,直至滿意為止
  • 3.咨詢電話:姜經理:18650136763
  • 4.咨詢QQ:中國登報網-小登 中國登報網-小報
登報聲明聯系方式