加入收藏 | 網站地圖 | TAG標簽
中國登報網
中國登報網 > 證件登報聲明 > 初級安全主任證書

初級安全主任證書遺失登報聲明

初級安全主任證書介紹:

定義

安全主任是指具有一定安全生產知識和安全管理的工作經驗,經安全生產監督管理部門考核合格,取得安全主任資格的人員。

資格等級

安全主任的資格分為初級、中級和高級三個等級,其執業要求是:

(一)初級安全主任:熟悉國家和省安全生產方針政策、法律法規和有關標準、規程,能解決中小型生產經營單位的安全生產管理與技術問題。

(二)中級安全主任:具備扎實的安全專業技術理論知識,能獨立解決大中型生產經營單位的安全生產管理與技術問題。

(三)高級安全主任:具備扎實的安全專業技術理論知識和豐富的安全管理工作經驗,能獨立解決大中型生產經營單位重大和較為復雜的安全生產管理與技術問題。

申報資格

凡身體健康,符合下列條件之一者,可申報初級安全主任資格:

(一)具有高申(或同等)學歷,在生產經營單位工作滿三年;

(二)具有大專學歷,在生產經營單位工作滿二年;

(三)具有安全工程專業(含相近專業/下同)大專以上的學歷,在生產經營單位工作滿一年。

凡身體健康,符合下列條件之一者,可申報中級安全主任資格:

(一)具有大專以上學歷,在本規定實施之前從事安全生產管理工作滿十年;

(二)具有大專以上學歷并取得初級安全主任資格,從事安全生產管理工作滿四年;

(三)具有安全工程專業大專或本科學歷并取得初級安全主任資格,從事安全生產管理工作分別滿三年和二年;

(四)具有安全工程專業碩士研究生以上學歷,在生產經營單位工作滿一年;

(五)具有工程師職稱或工程類碩士研究生以上學歷,在生產經營單位工作滿二年。

凡身體健康,符合下列條件之一,并在省(部)級以上專業刊物(或學術討論)發表安全生產管理、技術論文二篇以上或正式編寫出版安全生產管理、安全工程技術專業的重要專著(任副主編以上)者,可申報高級安全主任資格:

(一)取得中級安全主任資格,從事安全生產管理工作滿四年;

(二)具有工程類碩士研究生以上學歷,并取得中級安全主任資格,從事安全生產管理工作滿二年,或者具有其他專業碩士研究生以上學歷,取得中級安全主任資格,并從事安全生產管理工作滿三年;

(三)具有高級工程師職稱或者安全工程專業博士研究生學歷,在生產經營單位工作滿二年。

培訓考核

安全主任資格培訓考核實行培訓、考核分離制度。

安全主任教育培訓工作,由行業主管部門或中介機構組織,從事安全主任教育培訓的單位,必須按照《廣東省安全生產條例》第二十七條規定取得省安全生產監督管理部門的資格認可。

從事安全主任教育培訓教學的人員,必須經過專門培訓,并經省安全生產監督管理部門考核合格,方可從事安全生產培訓教學工作。

安全主任教育培訓,應按照國家有關安全生產培訓工作原則采用統一大綱和規范教材。

安全主任資格考核實行分級管理制度。初級安全主任的考核由地級以上市安全生產監督管理部門負責統一組織。

省直屬單位、中央駐穗單位的初級安全主任、全省的中級和高級安全主任資格考核工作由省安全生產監督管理部門負責統一組織。

經考試合格的人員,由負責實施考核工作的安全生產監督管理部門核發相應等級的《廣東省安全主任資格證》。

取得《廣東省安全主任資格證》的人員,受生產經管單位聘用后,憑聘用單位證明,向所在地縣級以上安全生產監督管理部門或者其委托的中介服務機構申請辦理注冊并核發給相應等級的《廣東省注冊安全主任執業證書》。未經注冊,不得從事安全生產管理工作。

《廣東省安全主任資格證》、《廣東省注冊安全主任執業證書》由省安全生產監督管理部門統一制發。

聘用配備

生產經營單位應接以下規定配備注冊安全主任

(一)從業人員300人以下的礦山、建筑施工安裝單位和危險品的生產、經營、儲存單位,必須聘任不少于一名專職注冊安全主任;其他經管單位必須聘任不少于一名專職或者兼職的注冊安全主任或者委托注冊安全主任中介機構提供安全生產管理服務。

(二)從業人員300人以上(含300人)至500人以下的礦山、建筑施工安裝單位和危險品的生產、經營、儲存單位,必須聘任不少于二名專職注冊安全主任;其他經營單位必須聘任不少于一名專職注冊安全主任。

(三)從業人員500人至1000人的生產經營單位,必須接不少于從業人員人數的千分之四的比例聘任不少于二名專職注冊安全主任;從業人員超過1000人的生產經營單位,超過部分接不少于從業人員人數的千分之二的比例加聘注冊安全主任。

(四)從業人員1000人以上(含1000人)的礦山、建筑施工安裝單位和危險品的生產、經營、儲存單位和從業人員1500人以上(含1500人)的其它生產經營單位,必須聘任不少于一名高級注冊安全主任。

在聘用的注冊安全主任中,中級以上注冊安全主任的比例應當不少于三分之一。

兼職注冊安全主任應當具有中級安全主任以上資格,并且只能在三個單位兼職。

工作職責

(一)協助聘用單位貫徹執行有關安全生產的法律、法規和方針、政策;

(二)協助聘用單位建立健全安全生產責任制度、安全生產管理制度、安全生產工作檔案、安全操作規程和安全生產檢查表,擬定年度安全生產工作計劃和安全技術措施計劃,并檢查和督促落實;

(三)掌握聘用單位安全生產狀況,協助聘用單位制定生產事故應急預案并指導落實;

(四)履行現場安全生產檢查職責,對檢查發現的事故隱患,提出整改意見,并及時報告安全生產負責人,督促聘用單位落實整改;

(五)協助聘用單位對職工開展安全生產宣傳教育和培訓工作,督促聘用單位執行特種作業人員持證上崗制度和員工上崗前及輪崗前培訓教育制度;

(六)指導和督促生產經營單位按國家規定為從業人員發放勞動防護用品,并監督教育從業人員按規定使用。

注冊安全主任行使如下權利:

(一)參加聘用單位安全生產會議;

(二)查閱了解聘用單位有關安全生產的設備設施和工藝技術等檔案資料;

(三)審核聘用單位上報的有關安全生產的報告,審核聘用單位安全生產資金投入計劃及資金落實和使用情況;

(四)進入生產作業場所進行安全檢查,發現有危及職工人身安全和重大設備安全的緊急情況,有權責令職工暫停作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業現場;對重大事故隱患,有權直接向當地安全生產監督管理部門或者其他上級有關部門報告;

(五)參與聘用單位重大危險源評估,以及新建、改建和擴建生產性建設項目、技術改造項目的安全設施三同時審查及竣工驗收工作;

(六)參與聘用單位安全生產事故調查,并對聘用單位組織調查事故的調查報告提出審查意見。

注冊安全主任應當履行如下義務:

(一)熱愛本職,忠于職守,認真履行職責,努力提高安全生產專業水平;

(二)遵紀守法,嚴格執行聘用單位的規章制度,保守商業秘密和技術秘密,不以權謀私和營私舞弊;

(三)對受聘及隱瞞事故不報的,應及時向安全生產監督管理等有關部門報告;

(四)向受聘單位的負責人或安全生產責任人匯報本單位的安全生產情況,年度向所在地縣(區)安全生產監督管理部門提交個人年度安全生產工作情況報告;

(五)變換工作單位或者不再從事安全生產管理工作,應及時書面報告所在地注冊機構。

中介機構

注冊安全主任中介服務機構必須經工商登記后,方可從事以下業務:

(一)從事注冊安全主任安全教育業務培訓;

(二)為生產經營單位提供安全生產管理和技術咨詢服務;

(三)組織注冊安全主任開展學術交流和技術交流活動;

(四)受安全生產監督管理部門委托,對注冊安全主任的任職資格和執業情況進行考核;

(五)為生產經營單位推薦注冊安全主任。

注冊安全主任中介服務機構應當履行如下義務:

(一)維護注冊安全主任的合法權益;

(二)建立注冊安全主任工作檔案;

(三)接受當地安全生產監督管理部門的業務監督和指導,并定期報告工作情況;

(四)完成安全生產監督管理部門交辦的其他工作任務。

法律責任

凡生產經營單位不按規定聘任注冊安全主任或聘任不具備資格的人員從事安全生產管理工作的,由安全生產監督管理部門責令其限期改正;逾期不改的,依照《廣東省安全生產條例》第三十二條的規定處理。

注冊安全主任濫用職權、弄虛作假,或玩忽職守,不按規定履行職責的,視其情節輕重,由當地安全生產監督管理部門給予警告或者取消資格;由此導致生產經營單位發生職工傷亡事故和重大經濟損失的,要依法追究法律責任。

注冊安全主任,有以下情形之一的,原負責辦理注冊登記的安全生產監督管理部門應注銷其注冊安全主任資格:

(一)喪失民事行為能力的;

(二)受刑事處分的;

(三)經縣以上安全生產監督管理部門裁定具有不正確履行職責行為的。

注冊安全主任中介服務機構不履行國家和省的法律法規以及本辦法規定的義務,視其情節輕重,由安全生產監督管理部門按《中華人民共和國安全生產法》和《廣東省安全生產條例》有關規定給予警告或者取消資格。

職業應用

取得《中華人民共和國注冊安全工程師執業資格證書》的人員,可在本省生產經營單位從事安全生產管理工作。

本規定自2004年3月1日起實施。

登報聲明流程:

  • 1.進入中國登報網登報界面;
  • 2.選擇登報證件類型、登報報紙,并填寫相關證件信息;
  • 3.選擇快遞方式及快遞接收信息;
  • 4.提交登報聲明訂單,支付寶擔保交易繳費;
  • 5.簽收快遞之后請及時確認付款,并對我們服務進行評價。
中國登報網

注:

  • 1.一般情況下下午兩點前下單,第二天見報,順豐快遞,第三天可到,普通快遞地區3~5天可到
  • 2.我們承諾見報付款,如若報紙無效,免費重新刊登,直至滿意為止
  • 3.咨詢電話:姜經理:18650136763
  • 4.咨詢QQ:中國登報網-小登 中國登報網-小報
登報聲明聯系方式